Отчет Сергея Орлова (часть 2)
01.09.11. ПЕРВЫЙ ТУР
Зарядки нет. Идут разгрузочно-погрузочные работы. Мы с Иваном рулим на жеребьевку секторов в штаб-квартиру. Получаем около отеля насадки у Джино Джови. Ребята на Крафтере от нашего спонсора Автоганзы и авто GSMа забирают их и мы расходимся – мы на жеребьевку, они на водоем.
На этот раз, жеребьевка происходит вручную, на каждую зону. Первыми выходят англичане, зона «А» – тащат край! Единичка. Но мое сердце спокойно, так как напомню, мне не главное взорвать зону, а выступить ровно и с минимальным количеством баллов. Рядом с ними голландцы. У нас в «А» Игорёк Митрохин, тащу ему 7-ку. Зона «В» - Давид, тащу ему 13. Илья Калачев C5. Паша Канищев D10. Анохин Дима Е15 (почти край в рыбной зоне).
Как бы нормально. Ну, т.е. даже не знаю, как бы меня могли обрадовать или огорчить какие-то другие цифры. Единственное, что меня одновременно и радует и настораживает – E15 (это край рыбной зоны, но там Анохин и меня это успокаивает). Звоним ребятам и сообщаем результаты жеребьевки. Тут же нам выдают стартовые номера (майки с номерами). У капитанов зеленые с буквой «C» (каким-то непостижимым образом я обнаружил её дома в сумке с вещами). У запасных красные с буквой R. Мы с Ваней берем себе зеленые, Леша Фадеев – красную.
Приезжаем с Иваном на место въезда. Въезд организован со стороны А в одностороннем порядке. Мы подъехали к Е и ждем наших (там в авто Сборной велосипед). Приезжает Дима Анохин, развез всех. Беру велосипед, путаюсь в лямках зеленой майки и еду по зонам, смотреть, как там наши. У каждого сектора табличка, на которую организаторы наклеили бумагу, где указана страна, номер, имя фамилия и почасовая шкала пойманной рыбы. И перед лентой, ограничивающей границы сектора, еще 1 метр техническая зона. Наши все в порядке. Напоминаю всем, что в зону до сигнала входить нельзя. Наши, перестраховываясь, даже не заносят вещи в сектор. Говорю им, можете занести вещи в сектор, но, только не заходя в него. Наши говорят:
– Да ладно, лучше так.
Рядом с сектором Паши Канищева располагаются немцы. Кладут вещи и в сектор, и заходят в сектор (и сразу выходят), и располагают свои вещи частично в технической зоне. Идут итальянские судьи (тоже в зеленых майках) подходят к немецким вещам (а немцы куда-то отошли), берут из технической зоны рюкзак, поводочницу и какую-то сумку и выносят за край дороги. Думаю, интересно сделают замечание или нет?
Еду дальше, навстречу Иван. Он говорит, что француз (а это всё до сигнала «вход в сектор») зашел в сектор и стал собирать фидер, стюарды сказали – будет желтая карточка. Я ему говорю, я понял, я именно этим и занимаюсь – еду по зонам, смотреть наших. Доехал до Игоря, всё ОК. У Игоря самый СЛАДКИЙ сектор – весь в огромной тени от огромного дерева, чему сам Игорь не нарадуется (днем жара доходила до 38-40 градусов, вечером было 30). Я уезжаю снова в середину зоны соревнований, где мы делим между собой 4 рации – сразу две GSMу, который в середине, одну мне, другую Ивану. Так мы «накрывали» связью всю веню.
Летит ракета и сигнал – вход в зону. Заходим и начинаем готовиться. Я снова еду по зонам и даю всем инструкции – сначала выставить на границу банки с насадкой, затем ведро с прикормкой, и только после этого приступаете к сборке оборудования. Через полчаса в каждой зоне пошла бригада проверки прикормки и насадки. Проверка происходит очень интересно. У Игоря Митрохина бригада смотрит на насадки, подсчитывает (складывает) по отметкам ёмкостей на банках итоговый разрешенный объем и спрашивает:
– А где мотыль?
– Мотыля нет.
– Нет?
– Нет.
Ладно. Смотрят на ведро с прикормкой, рядом у Игоря стоит целая сумка с дипами, а также целые нераспечатанные две банки, одна с кукурузой, другая с коноплей (Hemp Done). Они первым делом, спрашивают про сумку с дипами.
– Это будете использовать?
– Нет.
– Нет?
– Нет.
– Тогда вынесете эту сумку подальше за границы сектора.
Я беру сумку с дипами и выношу. Смотрят на банки кукурузы и конопли. Берут их, ставят в свое 12-литровое ведро, сверху засыпают прикормку из ведра Игоря и смотрят на риску объема. Ок. Высыпают в ведро Игоря и отдают ему банки.
Мчусь в сектор Давида, рассказываю ему про детали измерения, рекомендую оставить пару дипов, остальное убрать. Дальше Илья. Он все эти детали прекрасно знает. Дальше Паша. Паша кладет в свое ведро нераспечатанный пакет Мило, две банки зерен, много дипов. Подходят судьи, также, сначала смотрят на насадки, считают объем. Затем берут Пашины дипы, две банки, пакет сухой смеси… смотрят на пакет…
– Будете использовать сухим?
– Да.
– Ок, но смешивать нельзя, вы знаете?
– Да, смешивать не буду.
– Не будете?
– Нет, не буду.
– Ок.
Кладут пакет, не раскрывая туда же, в свое ведро и сверху засыпают Пашину прикормку. Смотрят объем. Ок. Хотят идти дальше, но Паша их останавливает и задает вопрос.
Паша показывает им монтаж: отвод под кормушку 40 см, скользящий поводок длиной 50 см, и поводок свободно проходит сквозь кормушку, при этом крючок поводка висит ниже кормушки на 10 см. Он спрашивает судей:
– Такой монтаж разрешен?
Они смотрят и по рации вызывают старшего зоны. Приходит старший зоны. Смотрит монтаж и говорит:
– Я не знаю, сейчас уточню у главного жюри или интернационального жюри.
При этом присутствовало много свидетелей, как судей, так и наблюдателей. Затем, старший стюард приходит и говорит:
– Я узнал. ОК. Такой монтаж разрешен, главное, только, чтобы крючок не находился в кормушке.
Тоже самое, в точности (стюард, старший стюард, интернациональное жюри – ОК, ловите, но только чтобы крючок не был в кормушке) происходило с нашими во всех зонах. Этому есть свидетели из других стран.
Далее еду к Диме Анохину, захожу к нему в сектор. Напротив ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ коряга на том берегу. Смотрю в бинокль. Дима отслеживает мой взгляд и улыбается. Я перевожу глаза на Диму и он мне говорит:
– Ну всё ясно, да?
Я смеюсь и молча, ухожу к велосипеду. Еду к Паше Канищеву. Вижу, что это сектор вчерашней тренировки Игоря Митрохина. Ну что тут согласовывать выставляемся на ближнюю.
Подъезжаю к Илье. Честно говоря, даже не было ни тени сомнений, что Илья выберет ближнюю дистанцию в нужной точке. Вижу слева сосед у Ильи Замматаро. Прикольно, еду дальше. Давид. Ставим точку на 18 м. В этом секторе мы тоже тренировались во второй день. Игорь Митрохин ставит на 18-20 м. Всё нормально.
До старта пять минут. Я абсолютно спокоен. Не знаю как ребята, но надеюсь, что внушил им спокойствие.
Старт!!! Проезжаю от А до Е, обратно до А. Наши стартовали по плану, т.е. без специального закорма сразу начали ловить с крупными кормушками и оснащенным насадкой крючком.
Проезжаю по зонам. Наши со старта АКТИВНО ловят рыбу по всем зонам. У меня хорошее предчувствие… Однако знаю, что к середине времени на ближней дистанции должно быть затишье. 35-я минута… И тут началось…
Трещит рация:
– Тебе срочно надо к Митрохину! У него нашли запрещенный монтаж.
Еду. Оказывается, когда мне передали по рации, у него проверка уже закончилась.
– Игорь, что у тебя проверяли?
– Всё проверяли. Длину поводка, удочки, монтаж…
– И что?
– Попросили снять бусинку из силикона с основной лески.
– Какую бусинку, Игорь?
– Из силикона, через нее не проходил карабинчик с вертлюжком, к которой крепится кормушка.
– А при чем тут бусинка?
– Не знаю, сказали из силикона нельзя и должен проходить вертлюг (карабин), на котором кормушка…
– Тебе вынесли предупреждение?
– Не знаю, попросили снять, я сразу снял.
– Ладно, лови дальше. Все нормально.
Еду дальше. Встаю у Илюши Калачева. Илья ловит очень хорошо. По рации передают:
– В «E» Дима Анохин ловит почти один, все остальные в его зоне не ловят.
К этому времени проходит первый час. На дощечках записывают уловы спортсменов. Я не верю своим глазам! У всех наших – отлично. Ожидал конечно, но чтоб так… Эта же информация пошла по всем командам конкурентам. Мне по рации передают:
– Дима Анохин продолжает лупить рыбу, остальные нет, у него собирается толпа…
И минут через 15 мне по рации передают:
– Срочно в E там Анохину будут давать желтую карточку!
Мчусь в E. Там главный судья, куча стюардов разных, мадам переводчица из жюри… Я подъезжаю.
– Что случилось?
Француз из Фипса говорит:
– Очень много людей видят, что вы нарушаете.
– А что именно, давайте проверим.
– Мы уже проверили.
– И что?
– Всё в порядке, но в зоне A (у Митрохина) мы видели стопор, который блокировал свободный ход кормушки.
– Понятно, ну а тут, в E, что не так?
– Тут мы проверили и не увидели нарушений, но многие тренеры стран конкурентов видели короткий поводок.
– Я говорю, но вы измерили?
– Да, всё в норме, 50 см.
– Какие еще нарушения вы увидели?
– Мы не видели и не зафиксировали, но многие тренеры говорят, что вы нарушали и сделали фото и видеоматериалы. Поэтому продолжайте ловлю, но в 16:00 приходите в штаб квартиру на экстренное заседание жюри по этому поводу.
– Ок, приедем.
Жесть. Еду к Митрохину (крышу подснесло, конечно, чуток – я же был в E, проще сначала было к Анохину подойти, а потом уже ехать в A к Митрохину). Игорь, продолжает ловить, но ловится мелочь (30-100 гр).
– Игорь, еще раз, что у тебя нашли?
– Силиконовый стопор.
– Что за стопор, где он был на основе выше или ниже кормушки.
– Выше.
– Как это выше? Он что блокировал ход кормушки?
– Нет.
– А что он делал?
– Он передвигался тоже по леске, но не так свободно, как кормушка скользит на вертлюге без этого стопора.
– Понятно. Лови дальше. Всё нормально.
По рации передают:
– Снова езжай в E, там у Анохина снова нарушение!
Ять! Да что ж такое! Несусь в Е. Приезжаю, никаких судей, стюардов, всё тихо спокойно. Подхожу к Диме.
– Дим, мне передали, что у тебя снова что-то не так.
– Нет, у меня только еще раз всё проверили и всё.
– А что проверяли?
– Всё! Монтаж, длина поводка, ход кормушки, удочки, всё что можно.
– И что?
– И ничего, всё в норме.
– Что ж мне по рации передали, что у тебя снова проблемы?
– Не знаю, Серег.
– Ладно, лови Дим, дальше.
Запрашиваю по рации:
– Откуда информация, что у Анохина снова проверка?
– Не знаю.
– Как не знаю?!
– Вроде бы проходящий стюард сообщил кому-то…
– Вот, блин!.. Конец связи.
В итоге, только (и только!) всех русских спортсменов во всех зонах проверили от и до, перевернули всё вверх тормашками. И кроме бусинки Митрохина ничего не нашли. Совещаемся с Иваном. Понимаем, что конкуренты не верят, что рыбу ловят не они, а русские. Как это так, русские ловят рыбу, а вся элита нервно отдыхает на солнышке. Не могут русские ловить! Европейцы должны ловить, а не русские. Русские жулики!
На всякий случай, велим всем нашим спортсменам, по всем зонам вынуть поводки из кормушек. Не допускать глупых ошибок по запарке. Охранять свой сектор.
Гляжу на часы – со старта прошло 2 часа. А у меня ощущение, что ловим уже 5 часов. Еду на велосипеде. Гляжу, народ собрался у украинца Женьки Буглака. Женька выстаивает крупного карпа. Вокруг зрители. Наконец, он заваливает карпа в подсак и выносит его на берег. Кладет. Целует. Зрители кричат «Браво!» и аплодируют. Я ему говорю:
– Женек, давай, молодец, мы болеем за вас!
Еду дальше. По рации передают, что по-прежнему очень хорошо идут Дима Анохин, Илья Калачев, Игорь Митрохин. Подъехал к Илье. Смотрю, справа Замматаро тащит крупного карпа. Вокруг, также, зрители. Смотрю, Илюха, красавчик, ноль внимания на Замматаро! Строго на свою вершинку. Даже ни разу не посмотрит. Ну, думаю, молодец, кто бы сомневался. Смотрю, чем кончится у Замматаро и одновременно на Илюху. Тут карп у Замматаро всплывает в соседнем секторе, стюард говорит:
– Аут!
Но Замматаро продолжает вываживание, как не слышит. И спустя еще 2 минуты слышу свист разгиба хлыста и крик:
– Ох! Шайзе!
Еду к Митрохину, 3 часа ловли. У Митрохина отличные цифры пойманных рыб на табло. Подхожу.
– Как дела Игорек?
– Хреново.
– Не понял?
– Ловится только мелочь уклеечного размера. Ничего крупного.
– Длину поводка пробовал менять?
– Да.
– Размер кормушки меняешь?
– Да.
– Темп меняешь?
– Вот, только что накидал крупных кормушек, сейчас сижу, выжидаю поклевку минут пять. – Давай, давай, ищи.
Проходит 4 часа. Дима Анохин, определенно сделал уже зону и продолжает ловить, но у него потихоньку активизировались конкуренты и начинают усиливаться. У Илюши, ловится рыба, но уже не так часто. У остальных стабильно, что и было ранее.
Пятый час без изменений.
И вот, наконец-то, Финиш! Пошли взвешиваться. Идут, кажется, три бригады взвешивания. Высокие качественные треноги, отличные сумки для взвешивания, какие-то волшебные весы с точностью до грамма (кто-то из наших записал как называются и артикул). У Игорька, первые пять секторов, веса приличные, затем, начинается, как я ее окрестил – «мертвая зона». Слева от Игоря вес 0. У Игоря, 1300 гр, далее еще несколько секторов очень низкие веса, и далее как по волшебству где-то с 11-го сектора снова приличные веса. Бегу к Игорю, Игорь расстроен, вижу. Он получился 12-й.
– Игорек, зато ты обловил немца и итальянца!
Митрохин смеется.
У остальных так: Давид 8-ка, Илюша 4-ка, Паша 8-ка, и Дима Анохин 1-ка (Ура!). Итого у нас 33 балла. И мы 5-е, с отрывом от 2-го места всего 4 балла. С одной стороны, это впечатляет, с другой – мне, как главному тренеру, хотелось бы места поровнее. Узнаю, что у голландцев фантастический по моим меркам на 1 тур результат – 18 баллов. Это круто! Это фавориты!
Но! Зато у меня твердая уверенность, что на второй тур наши имеют все возможности, могут и должны улучшить еще свой результат. Так как и в этот день, мы продолжили тенденцию всех дней – ловим каждый день лучше и лучше. А это дает твердые ожидания выполнить задачу – попасть в призы. Ребята (GSM, Гранит), да и протоколы впоследствии, указывают, что очень ровно и стабильно ловили словаки, испанцы, чехи. Ну, и, конечно же, я впечетлен (но ожидал) результатом Украины! 3 единички! 3-е место по результатам второго дня. Ура!
Но тут я вспоминаю, что пора ехать на разборки к жюри. Сидим с Иваном в машине. Я морально собираюсь и готовлюсь к разному, а также, думаю, что нам вообще могут предъявить, и как на это реагировать. По идее, поскольку, у нас зафиксировано нарушение только у Митрохина, то максимум – у нас может быть желтая карточка только у Митрохина. И всё. Так как не верю, что всякие там видео и фотосъемки могут там что-то зафиксировать, так как не было в принципе там чего-то, что можно было зафиксировать. У всех ребят. Абсолютно уверен в этом.
Приезжаем к жюри. Заходим. В составе: итальянский судья, Замматаро, приятная дама из Чехии, мужчина еще какой-то, итальянская синьора, которая говорит на французском и английском, ну, и, собственно, сам фипсовский чиновник господин француз. Чиновник говорит всем, что русская команда нарушила важный пункт правил, где говорится о том, что кормушка должна свободно скользить по основной леске. Но в зоне А они зафиксировали нарушение, суть которого – кормушка на основной леске была блокирована. За это нарушение правилами предусмотрено наказание в виде желтой карточки.
– Что по этому поводу есть сказать русской команде?
Я говорю:
– Уважаемые члены Жюри, у меня с собой имеется аналог монтажа, на котором было зафиксировано нарушение.
Достаю, предъявляю.
– В данном монтаже, я не вижу противоречий правилам, так как силиконовая бусинка, не блокирует свободный ход кормушки по основной леске. Да, кормушка движется по основной леске медленнее, чем без силиконового стопора, но движется по леске вместе со стопором, и это происходит свободно. Где тут нарушение правил?
Фипсовский чиновник выслушал перевод на французский, и говорит.
– Я, главный стюард, стюард, и еще много свидетелей видели, что кормушка была блокирована.
Немая сцена. Что ты им скажешь… Я сам видел, и весь разговор. Ладно.
Иван говорит.
– Пардон. Но правила новые и трудно понять, какой в точности смысл вложен в те или иные формулировки. На это нужно делать сноски. Не так ли?
Французу перевели, и он молча достает брошюру – регламент Итальянских Мировых Игр (которую нам, кстати, даже не выдали при аккредитации, но я ее изучил у ребят из Молдавии). Открывает картинку, где изображен монтаж и показывает рисунок разрешенного монтажа.
Я говорю:
– Ладно, мы поняли суть обвинений и не допустим впредь нарушений.
Нас просят выйти на 5 минут для совещания жюри и выноса приговора. Мы с Иваном выходим с бледными (не красными!) лицами. Жуть! Хочется курить. Иван говорит мне:
– Серег, если мы сейчас не будем сопротивляться нас отправят домой.
– Спокойно, Вань, ты не знаешь этих людей, будешь сейчас бычиться, тогда точно отправят домой. Максимум что нам дадут – это Митрохину желтую, и всё.
Тут появляется Анатолий из команды Украины. Спрашивает:
– Ну, чё вы там нарушили-то?
Мы рассказываем. Он удивляется от всей души. Говорит:
– Ну понятно, вас просто «выносят», – подумал, и говорит, – завтра, наверное, нас (украинцев) будут выносить, так как результат дня третье место и три единицы в зонах.
Качает головой и уходит. Проходит 5 минут. Нас приглашают.
Заходим, я даже пытаюсь исполнить намек на улыбку. Оглашают:
– Поскольку, нарушение было доказано, а также, в других зонах многие тренеры сборных видели, также нарушения, вся команда России, каждый её спортсмен, получает желтую карточку. Если хотя бы один русский спортсмен получит завтра желтую карточку, то команда России будет дисквалифицирована.
Я в шоке! Чувствую, сейчас Иван, что-то им скажет, и сразу громко говорю:
– ОК! Мы поняли!
Встаем и уходим. Выходим и оба в один голос возмущаемся – один спортсмен нарушил, но вся команда желтые карточки!!! Я успокаиваю Ивана, говорю, ладно, всё, что нам надо, завтра не допустить нарушений. Иван сильно сомневается, так как докопаться можно до таких мелочей, которые даже в голове не укладываются. Идем на собрание капитанов для жеребьевки на второй день. Заходим в зал. Садимся. Иван говорит:
– Серег, я не могу, пойду вниз покурю.
– Давай, Вань.
Рядом со мной сидит ирландский тренер. Я ему говорю:
– Представляешь, у нас одного спортсмена зафиксировали нарушение, а всей команде дали горчичники!
Он удивляется. Все собрались. Жюри делает заявление. Русская команда нарушила пункт правил и получила горчичники, поэтому, если завтра хоть один игрок получит одну желтую карточку, то вся команда поедет домой. Я сижу с каменным лицом, невозмутим. Но что было дальше, я уж никак не ожидал. Жюри продолжает:
– И еще, мы увидели нарушение у русской команды, которого нет в правилах, но за которое мы завтра будем штрафовать.
Суть его – спиннинговая проводка. Нельзя делать спиннинговую проводку. Тут, какой-то капитан, не помню какой страны, удивленно переспрашивает:
– Пардон, какая проводка?
Жюри имитирует рукой, как крутят ручку катушки, когда делают проводку спиннингом и повторяет:
– Спиннинговую проводку.
Я сижу в шоке. На меня начинают коситься соседи. Бельгийский капитан отводит глаза в сторону. Один кто-то справа и вовсе отодвигается. Без комментариев.
Но шоу продолжается. Жюри продолжает:
– И еще. Мы видели, что русская команда неаккуратно кладет рыбу в садок. Надо перекладывать из подсачека в садок не беря рыбу в руки и не бросать её в садок. Завтра мы также будем контролировать это нарушение.
Нормально?! Ну ладно, согласен, мало кто в нашей команде кладет рыбу в садок из подсачека, да, но так ведь поступает половина всех команд! И только у русских они это видели! Но спиннинговые проводки – это уже перебор! Какие, на хрен, проводки?!
Я сижу и уже ничему не удивляюсь. Думаю, ладно! Это вы зря решили перед вторым туром устроить русским трудности и так сильно разозлить. Плохо вы учили историю! С русскими такие штучки не прокатывают. Кстати, где желтая карточка Франции за сбор удилища до сигнала? Где за хождения по секторам у немцев? Никто не видел на корягах на том берегу висящих маркеров? Или это тоже сейчас повесят на русских, так как «многие тренеры видели»?! Ну блин!!! Надо вам показать Кузькину Мать!!! Но всё это только мысленно. Внешне сижу вообще без всяких эмоций.
Переходим к жеребьевке. Подхожу. Предлагают сделать замены. Я отказываюсь. Оставляем как есть. Давлю официальную лыбу, тащу шарик. Вытащил на второй тур так: Зона А – Анохин; Зона B – опять Павлов; зона С – Канищев; Зона D – Митрохин; зона E – Калачёв. Спускаюсь к Ивану и ловлю себя на мысли, что представляю, как будем завтра ловить – Анохину, хорошо бы, не попасть в «мертвую зону» - с A6-го по A11-й сектор, а Илюхе, хорошо бы попасть в E15 или Е16.
Пока я был на жеребьевке, а Ваня спускался вниз в холл штаб-квартиры, с ним случилась забавная история. В холле сидели англичане, и увидев Ваню они заулыбались и спросили:
– Ну что, домой?
На что Ваня им молча показал хоккейный жест забитого гола. Англичане, улыбаясь, сказали ему:
– Ну, ну, завтра точно поедете…
Сажусь в машину к Ивану и по дороге ему рассказываю, что там было на собрании капитанов. Ваня в шоке. Сидим и громко ругаемся, выпускаем эмоции. Я сижу и думаю, а может не рассказывать ребятам про всю эту хрень? Потом, думаю, ну уж нет, дудки! Пусть разозлятся!!! Так даже лучше будет.
Приезжаем к нашим. Наши сидят у бассейна и ждут новостей от нас. Ваня начинает рассказ про желтые, я продолжаю про то, что испытал на собрании. Наши начинают злиться! Это гуд! Думаю, а особенно, надо разозлить Митрохина, тогда он точно завтра хорошо сыграет! Спрашиваю у Митрохина:
– Игорь, тебе персональный вопрос, какого рожна, ты вообще повесил эту бусинку, скажи?!
– Я, говорит, не знаю, я всегда так ловил.
Тут, конечно же, мой косяк, как главного тренера, что я не проверил снасти, как всегда это ранее делал (и не видел, кстати, никаких бусинок подобного рода). Но это сейчас я признаю, а тогда, конечно же наехал на Игорька.
После чего, было произнесено примерно следующее:
– Да, пусть нас русских сильно не любят в Европе. Но у нас завтра есть два пути! Первый путь – уехать домой в звании жуликов! И есть второй путь – доказать всему миру, что мы призеры, несмотря ни на что!
Далее, проговариваем с командой – к чему, в принципе, до нас могут докопаться во второй день. Потом, готовим снасти. Индивидуальных разговоров не провожу. Сегодня они ни к чему. Единственное что, вижу Илью и Диму, которые сидят вдвоем и что-то обсуждают. Подхожу к ним и болтаем о том, о сем. Диме говорю, что сегодня Дима сделал единичку, поэтому завтра ему следует быть аккуратнее, не надо думать о победе в зоне. У нас нет целей получить Чемпионов Мира в личном зачете. Меня устроит четверка и пятерка. Дима говорит:
– Ну почему, если завтра сыграю опять единичку, то буду чемпионом мира.
Я говорю:
– Дима, ты не будешь Чемпионом Мира в личке, выкинь эту хрень из головы. Работай в свою силу, не прыгай выше головы. Еще раз, мне нужны четверки и пятерки. И на это нужно настраиваться. Ну а уж если вдруг станешь Чемпионом Мира в личке, то я побреюсь на лысо!
Посмеялись.
И отбой, это был самый тяжелый день.
Вдобавок ко всему, ночью, меня ужалила в руку дикая оса. Сцк!!!
02.09.11. ВТОРОЙ ТУР.
С утра подъем. На этот раз делаем зарядку. Она настраивает организм на работу, образует хорошее настроение и, вообще, полезна.
Уже привычно, мы с Ваней едем в штаб-квартиру на жеребьевку, а ребята грузятся в Крафтер. По дороге молчим. Подъезжаем к Джино Джови в последний раз. Забираем насадки и благодарим за сотрудничество. Теперь, Иван звонит Тролику, чтобы они пустили нас к себе в украинский номер, чтобы заварить 5 кг опарыша. Дело в том, что перед первым туром у нас возникла проблема, в связи с тем, что заварить одним литром кипятка из термоса 5 кг опарыша – это анекдот. Как мы не сообразили до этого – непонятно. Сейчас смешно, но так было. Поэтому вечером был мозговой штурм, как решить эту проблему на второй тур. Вспомнили, о братьях украинцах, позвонили Тролику, и он любезно пригласил нас приезжать с утра, сказал, что кипятка у них сколько хочешь. Так вот, Тролик ведет нас к себе, в номере еще Вовчик (запасной Украины). У нас в ведре 5 кг белого опарыша, и Анатолий заливает туда целый чайник кипятка. Но и этого мало. Ставим второй чайник. Но через три минуты уже начало собрания капитанов. Толик говорит, ну ладно, давайте мы пойдем, а Вован останется и зальет второй чайник. Так и делаем. Большое вам ребята спасибо!
Перед жеребьевкой снова объявляют новые правила. Край зоны оказывается, это не 1 и 16. А краев зон отныне четыре штуки – 1, 2 и 15, 16. О как! Сразу понимаю, что поскольку в первом туре у нас было E15, то края у нас уже не будет (у Илюхи). Ну ладно…
Вызывают на жеребьевку. Жеребим зону А. Номер 1 вытаскивает Чехия, номер 2 тащит Ирландия. Всё, самые сладкие сектора ушли. Теперь главное не в «мертвую зону»… Иду… 16. Отлично! (где-то я это слышал… на самом деле 16 и 16, чего Ура… хм) Итак, Анохин ловит в А16.
Жеребим зону B. Ну, тут, какой номер ни тащи – всё одно… Иду тащить! Тащу 1-ку. Упс! Радуемся с Ваней, что у нас рядом будут сидеть Анохин (А16) и Павлов (B1). В связи с постоянным стрессом мы даже забыли с Ваней, что нельзя по правилам, чтобы спортсмены одной страны сидели рядом. Да и все об этом забыли и капитаны, и организаторы. Жеребим С. Вытаскиваю для Паши Канищева С9, для Игорька Митрохина D3, для Илюхи Калачева D14. Вспоминаю… да-да… точно, вчера D14 хорошо ловили! Это отлично.
Жеребьевка закончена. Сообщаем нашим по телефону. Выходим на улицу. Вдруг, выбегают представители жюри и просят всех капитанов вернуться. Возвращаемся. Время идет… Жюри объявляет – поскольку, русская команда, вытянула соседнее расположение спортсменов, то предстоит пережеребьевка. Ля, опять Русская. Русские, Русская… Ну скока можно упоминать?! К жюри подходит Тролик и на повышенных тонах говорит им, точно не понял что, но что-то про то «почему то, что нельзя одним – можно другим?!» Жюри просит всех успокоиться и решает, что состоится пережеребьвка только Зоны В. Номера для всех команд тащит сам представитель жюри. В итоге, у Давида получается цифра 13. И уже в машине по пути на веню, я вдруг соображаю, что Давид попал второй раз в B13!!! И под рукой нет правил, чтобы посмотреть может два тура подряд спортсмен оказаться в одном и том же секторе или нет… Тогда я вырываю из тетрадки лист бумаги и пишу записку к жюри. Что вот, случилась такая клюква. Но Российская команда не возражает, если не возражает жюри. GSM стоит за спиной и исправляет мне ошибки в написании. Смотрю, едут в машине по берегу итальянец и француз. Голосую и прошу капитана сборной Италии перевести им мой английский. Он им переводит. И они кивают головой, мол, ок, не проблема. Я говорю, ага, не проблема, только подпись поставь и езжай дальше. Ставит подпись, забираю бумагу себе.
Как и вчера, проезжаю по секторам и проговариваем с ребятами точки ловли. Все ловят на ближней. Давид и вовсе на вчерашней точке. Исключение составляют Паша Канищев, где брат молдаванин подсказывает нам, что в этом месте вчера кидали на дальнюю и неплохо ловили. А также Илюша Калачев, который тоже получает информацию, в какой примерно точке вчера неплохо ловили, но у него не дальняя, а примерно 3/4 (отражение деревьев). По рации просят подъехать к Игорьку. Игорь показывает мне две дистанции, одна метров 50, другая метров 18. Смотрю на 50 м в бинокль, и думаю, ну, а чё я там собираюсь увидеть-то... Решаем на 18 метров. Там и рельеф походящий. Прошу Игоря забросить на эти 18 метров. Он берет цепляет счетчик лески, делает заброс, палка поднята вверх… И в этот миг, вдруг, появляется… Фипсасовский чиновник с поднятой рукой и криком:
– Но! Но-но-но! Но!
Ять. Митрохин замер с повернутой головой и смотрит, чё – но-но-но… Француз подходит, с ним итальянец. Француз говорит, что промер глубины можно осуществлять только с использованием грузила. Просит снять счетчик лески. Я говорю:
– Месье, это не глубина, это дистанция, счетчик лески.
– Но! Но-но-но! Но!
Я делаю руками знак, говорю, ок, сняли уже, ок. И демонстративно выношу счетчик лески из зоны. Тут ко мне подходит итальянец из судейской коллегии и говорит демонстративно широко улыбаясь и грозя пальцем:
– Вы чё, мол, русские, опупели, вы же на желтых картах сидите, будьте внимательны, а то будет дисквалификация.
Я улыбаюсь в ответ, развожу руками и говорю ОК. Все расходятся.
Стартуем. Начинаем хорошо. Первый час – Дима Анохин ловит лучше всех, Илья Калачев ловит лучше всех, Игорек Митрохин и Паша Канищев в теме, Давид – 0. Вдруг телефонный звонок. Сморю, Юра Радугин, беру трубку. Юра говорит, что в Москве есть информация, что нас дисквалифицировали, и спрашивает, связывался ли я Чиняковым? Я спрашиваю:
– Откуда такая информация? Мы ловим, у нас всё нормально.
Юра говорит:
– От вас пришла по инету.
Я говорю, что это деза, у нас всё нормально. Потом, выясняется, что это Ваня услышал конец моего разговора с итальянцем: «…будет дисквалификация» (см. ниже). Я после этого подъехал к сектору Митрохина Игоря и дождался француза, и спросил у него:
– Месье, у этого спортсмена с утра сняли счетчик лески, это желтая карточка?
Он мне говорит:
– О нет! Нет желтой!
Я говорю:
– Какая-то другая санкция?
Француз говорит:
– Всё ок, ловите рыбу.
И пошел дальше.
Половина времени. Дима в тройке. Илья лидирует, но у него соперники начинают догонять. Паша и Игорь приблизительно играют на 5-8. У Давида к этому времени всего один сомик грамм на 200. Но у Давида в зоне, многие ловят хорошо.
Тут вижу толпу народу у Лехи Страшного. Подъезжаю, Лёша выстаивает крокодила. Блин, вот думаю, молодцы Украина, умеют. Уезжаю дальше. Через час Лешка его вытащил. Молодец!
Украина умеет, а наш Давид такого же карпа подержал всего полминуты! Ровно до того момента, когда убегающий на тот берег поросенок стащил леску до клипсы шпули и чпок, обрыв. Хочу также, сказать, что Пашка и Игорь, в тот день слили по карпу. На Чемпионате мира такое не допустимо, ребят. Да, они взяли других карпов – молодцы, но по одному карпу при мне слили.
Еще важное наблюдение. Пока Леша Страшный вытаскивал своего карпа, весь тренерский штаб всего мундиаля стоял и смотрел, как это происходит. Ребят, что вы там собирались увидеть, а? Целый час времени. Других дел не было?
Три часа. У Олежки Боева из Украины по часам три нуля. Во, блин, думаю, что ж Олегу так не прёт.
Четвертый час. У нас начинается тишина. Гранит приходит в сектор Игоря Митрохина. И тут за полтора часа до финиша начинается знаковый момент. Момент совместного творчества Митрохина Игорька и Лёши Фадеева. Ребят, хочу вам выразить слова неописуемой благодарности! Митрохин, не знаю, каким непостижимым образом, пробует порезать ошпаренного опарыша и кукурузу в прикормку. Гранит требует от Митрохина не частить с перезабросом, а делать перезаброс ровно через пять минут по секундомеру. И сидит с секундомером, дает команду. В этот момент, Митрохин начинает ДРАТЬ карася каждые пять-десять минут по рыбе. И карась грамм по 300-500. Тут же мне по рации сообщают эту тактику, и я разношу её по ребятам. Эта тактика не сработала у Павлова и Анохина. Не знаю, может, они не засекали по секундомеру. Но зато она сработала у Пашки Канищева. Он тоже стал активно лупить рыбу. За полчаса до финиша подъезжаю к Илье. Спрашиваю у Вани:
– Сообщили ли Илье про резанного опарыша?
Ваня говорит:
– Да.
– Как Илья.
– За последние полчаса один карась. А остальные в зоне?
– Ловят.
Прошу выйти Ивана из зоны, чтобы зайти самому. Спускаюсь к Илье.
– Ну как?
– Ну так.
– А опарыша режешь?
– Какого опарыша?
Блин. Илья, прости, это мой косяк, что до тебя не дошла информация. И снова уезжаю к Давиду. У него 4 рыбы. На пятом часу вижу, что Боев Олег начинает просто пороть карасей. С каждого заброса – рыба. Темп нарастает и нарастает. Молодец. Но меня тревожит Давид. Не подхожу к нему часто, чтобы не нервировать. Смотрю сзади. Есть еще один карасик, грамм на 300. Итого 5 рыб, из которых 1 крупная, 2 – средних, 2 – мелочь.
Финиш!!! Летит Зе-ле-на-я рррраке-та!!! Но нам нужна всего одна побе-да! Одна на всех мы за ценой не постоим! Как поется в песне. Но песни мы пели потом. А пока, я реально думаю, что если Давид окажется в зоне 10-м, то это еще будет хорошо. Как бы не больше. Иду к первому сектору B1 на взвешивание. Прикидываю, ну сколько примерно у Давида, ну, около 1,5 кило…
B1 Eng 11 рыб – 2397; так…
B2 Ned 11 рыб – 1751; так…
B3 Slo 19 рыб – 2478;
B4 Bel 14 рыб – 1796;
B5 Aus 6 рыб – 536. О, думаю, этого Давидка сделал, поехали дальше…
B6 Боев Олег 7 рыб – 2897… О, думаю, это заявка на зону!
В7 Ser 3 рыбы – 0029. Так, Давид двух обловил…
B8 Fra 19 рыб – 1718;
B9 Ire 11 рыб – 2306;
B10 ЮАР 8 рыб – 1289. Троих обловил...
B11 Ger 16 рыб – 4756… О! вот кто зону возьмет…
B12 Mol 13 рыб – 3638…
Ай, молдаване молодцы! Но становится грустно. Зона то кончается, а Давид, по моим подсчетам со своими 1,5 кг только троих обловил, это получается 13-й в зоне…
B13 Давид 5 рыб… Вытаскивает садок. Высыпает в сумку… Смотрю в сумку… Блин, а рыбка то нехилая… А вдруг… Весы дрожат… Сердце мое тоже начинает дрожать… Стюард записывает на дощечке и поднимает её вверх – 2043!!! АААААААААААААААААА (это у меня в душе!!! Значит все подсчеты неверны и есть шанс на хорошее место в зоне), но на практике не выдаю эмоций, Давид смотрит на меня вопрошающим взглядом, я смотрю на Давида со спокойным лицом и хмурым взглядом… иду дальше, дальше итальянец
B14 Ita 6 рыб – 1799… хорошо!
B15 Чехи 7 рыб – 1030… отлично!
И, наконец, B16 Spa 6 рыб – 1260. Йес!
Быстро считаю – Давид 7-й. Отлично! Ну! Теперь мы точно должны быть третьими в мире! Тем временем у меня информация, что Пашка Канищев 4-й. Отлично. Бегу к Давиду бегом. Давид медленно идет ко мне навстречу. Прыгаю к нему на шею и целую, говорю, Давид, ты 7-й! Это отлично!!! Тут мне приходит информация, что Димка Анохин 6-й. Я рад и не рад… Думал, Димон возьмет троечку… Иду к сектору Митрохина, в голове прыгают цифры, что получается 6+7+4… Илюха должен быть от 1 до 4-х… так.. как там Игорек… И в этот момент вижу столб пыли движущийся ураганом в сторону Митрохина с каким-то криком… Что за хрень? А это Гранит бежит и орёт:
– ААА Митрохин первый!!! Тагилллл!!!!
Тут у меня первый раз ёкнуло сердце! Блин, думаю, а вот это заявочка посерьезней будет, чем 3-е место… Гранит с Митрохиным обнимаются! А я стою рядом и по рации принимаю:
– Калачев 3-й!
И кидаюсь к ним в объятия!
Мы начинаем лихорадочно прикидывать, так, вроде голландцы сегодня реально слили, вроде Украину сегодня обошли на 2 балла. Так это что же… Мы первые?! Обожди, забыли у голландии в первый день отрыв в 15 баллов. Собираем записи взвешивания… Одной зоны не можем найти…
Ваня бежит…
– МЫ ПЕРВЫЕ!!! МЫ ЧЕМПИОНЫ МИРА!!!
– Вань, откуда информация?
– Англичане уже всё посчитали.
Я говорю всем:
– Так, ребят. Спокойно, Чемпионами вы будете только тогда, когда это объявят и повесят медаль на шею. GSM, ты охраняешь холодильник с пивом лично. Никакого алкоголя вплоть до церемонии награждения!!! Может быть допинг контроль.
Но допинг контроля не было. На берегу, много капитанов показывали большой палец вверх и улыбались. Приехала Катерина, сестра Илюши Калачева с мужем. Радовались вместе с нами.
СЦЕНА ПОСЛЕДНЯЯ. ТРИУМФАЛЬНАЯ.
Перед выездом я собрал команду и дал указание всем без исключения вести себя скромно, но гордо, с улыбкой, на возможные провокации не поддаваться.
Приехали на награждение, одними из последних. Гранит, Илья, Иван, Игорь были уже в толпе спортсменов и капитанов разных стран.
А Димка, я, Давид и GSM заехали в супермаркет и взяли водки, мяса для барбекю и всякого такого… Приехали, и уже пора наверх, на крышу отеля, где оформили великолепное место для награждения! Но прямо перед тем, как подняться на крышу мира, я услышал, как Тролик стоит рядом с голланцами, и последние что-то там говорят Рашн, Рашн и тон какой-то мне совсем не понравился. И уже на крыше, я увидел Толика и подошел к нему и спрашиваю, что про нас говорили голландцы? Он мне ответил, что они считают нас жуликами, мол, нечестная победа. Об этом я ребят перед награждением предупредил.
Также перед награждением, я подошел к моему любимому французу, пожал ему руку и поблагодарил за хорошую работу! После того, как нам вручили Кубок Мира и повесили чемпионские медали, он сам тоже подошел и сфотографировался со мной лично. Правда, где теперь эти фотки искать, фотографировал кто-то из итальянцев… Главный итальянец пожал мне руку и сказал «Комплименти!» Все из жюри улыбались нам как старым знакомым. Ну да… понятно…
Далее опять говорили речи разные организаторы. Затем, награждали личников! Поздравляем наших ребят Лёху и Олега! Пацаны – браво!
Далее пошли команды. Голландия – 3 место. Украина – 2 место! Стоим орем Уррааа!!! И вот, наконец, мы, Россия!!! И вот тут слева две страны, пусть им будет стыдно, начали кричать УУУУУУУ. Две страны, не больше. Остальные аплодировали! Пожимая руки призерам, проходя Голландцев, и мы и они, жали руки друг другу, но при этом, действительно пожатия были очень слабые и символические, и что мы, что они, делали это, несмотря в глаза. Единственному голландцу, которому я прямо посмотрел в глаза (а он мне) был голландский капитан. Не знаю, что он прочел в моих глазах, я в его глазах прочел пустоту. Ну, и … ладно. А тем, кто гудел УУУУ, лично я со смехом показал кубок и золотую медаль! Превед креведко я медвед! Далее команда качала меня на руках и даже не уронила, несмотря на 110 кг веса. Нас поздравляли многие, но к нам подходили специально поздравлять словаки, сербы, испанцы, чехи, молдаване, говорят австрийцы, но я не помню, я был уже в моральном неадквате.
Потом пошли за столы. Рядом с нашим столиком был столик англичан. Веселое соседство! Пили вино от организатора. И тут к нам подошли сербы с полторалитровой пластиковой бутылкой кока-колы, в которой был сербский напиток 70 градусов. Они сказали «Братья, за вас!». Потом мы встали из-за стола и пошли к сербам. Орали:
– Россииия Чемпион и Сееербия Чемпион!
Затем мы с бокалами ходили, также к Украине и Молдове. Пили за братство! Ну а затем, спустя час, поступило предложение красиво уйти. Я подошел к жюри, поблагодарил за всё, извинился, сказал, что нам надо на самолет, и мы стали проходить сквозь зал к выходу. При этом, аплодируя и весь, весь зал нам аплодировал. Ну, а мы, мы поехали на виллу, где у нас была замечательнейшая вечеринка, ведь нам надо же было где-то выпустить свои эмоции?!
Там, около бассейна, с шашлычком и водочкой Иван Андрианов – Чемпион Мира – поднял один замечательный тост. Он сказал:
– Пусть в мире часы будут швейцарскими, вино – итальянским, ну а фидер – Русским!
ВЫВОДЫ.
Выводы очень простые
– РОССИЯ ЧЕМПИОН МИРА!!!
Илья Калачев
Дмитрий Анохин
Игорь Митрохин
Павел Канищев
Павлов Давид
Ваши имена вписаны в мировой рейтинг. Вы лучшие спортсмены! Мы гордимся вами и вашей победой!